Berita

Mahasiswa Posko 21 KKN Reguler UIN Walisongo Melakukan Kunjungan Usaha Produk Gula Jawa, Dukung UMKM Lokal

Mahasiswa KKN Reguler UIN Walisongo ke-83 Posko 21 melakukan kunjungan UMKM pembuatan gula jawa yang ada di Desa Pagertoyo, Kec. Limbangan, Kab. Kendal. Kunjungan ini dilaksanakan pada hari Senin (28/10) di salah satu rumah warga yang bernama Bapak Eko. Gula jawa merupakan salah satu produk unggulan dari Desa Pagertoyo. Meskipun begitu hanya beberapa orang saja yang melakukan produksi gula jawa. Tujuan adanya kegiatan ini adalah memperdalam pemahaman mahasiswa KKN tentang proses pembuatan gula jawa secara tradisional.

Kegiatan pengamatan yang dilakukan mahasiswa dimulai dengan mengikuti setiap langkah produksi gula jawa  mulai dari pengambilan nira dari pohon aren, proses pemasakan nira hingga mengental, hingga langkah pencetakan gula jawa. Pak Eko melakukan pengambilan nira sebanyak dua kali salam sehari yaitu saat pagi dan sore hari. Kegiatan ini harus dilakukan tepat waktu. Apabila terlambat dalam pengambilan nira yang merupakan bahan dasar pembuatan gula jawa, maka kualitas gula jawa yang dihasilkan juga akan berbeda. Beliau mengatakan bahwa pohon aren yang diambil niranya merupakan hasil menanam sendiri. Nira yang sudah terkumpul kemudian dimasak dalam kuali besar selama kurang lebih enam jam hingga mengantal dan berubah warna. Nira yang awalnya cair dan berwarna bening, lama kelamaan akan mengental dan perlahan berubah warna menjadi coklat gelap. Apabila air nira sudah mulai mengental maka perlu diaduk sesekali supaya tidak gosong. Air nira yang sudah matang kemudian dicetak menggunakan cetakan dan ditunggu hingga kering dan mengeras. Gula jawa siap untuk dipasarkan.

Gula jawa produksi Pak Eko biasanya dipasarkan ke warung, pasar, hingga lokasi wisata yaitu Kali Kesek. Lokasi wisata ini berada di desa tetangga yaitu Desa Sriwulan. Kegiatan pengamatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN disambut positif oleh Bapak Eko selaku pengrajin gula jawa, “Saya senang dapat memperkenalkan dan  mengajarkan cara pembuatan gula jawa kepada mahasiswa KKN. Saya juga senang adanya program dari mahasiswa KKN UIN Walisongo. Harapannya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi usaha kami sehingga dapat meningkat juga penjualannya”.

Alda Fuadiyah selaku mahasiswa FST yang sedang mengikuti kegiatan KKN Reguler 83 di Posko 21 dan mengikuti kegiatan kunjungan UMKM memberikan responnya terhadap kegiatan ini, “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena mahasiswa KKN dapat belajar nilai-nilai kearifan lokal, melihat proses pembuatan gula jawa, dan mengamati kendala dalam produksi gula jawa,” ujarnya.

Mahasiswa KKN khususnya divisi sosial dan ekonomi kreatif berharap dengan kunjungan yang telah dilakukan dapat memberikan ide baru untuk  mengembangkan usaha produk gula jawa, seperti pentingnya sertifikasi halal, pemilihan logo yang menarik, dan cara pemasaran suatu produk agar dapat dipasarkan secara luas. Selain itu, adanya kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi ekonomi lokal di Desa Pagertoyo khususnya gula jawa.

Share :

Cuaca Hari Ini

Kamis, 07 November 2024 23:44
Sedikit Berawan
28° C 24° C
Kelembapan. 81
Angin. 1.36