Bursa Inovasi

PERKEMBANGAN UMKM GULA MERAH AREN DESA PAGERTOYO

• 20-08-2021
  • firin.kalundra

Pagertoyo - Dewasa ini dalam pembangunan ekonomi tidak terlepas dari beberapa sektor, salah satunya ialah sektor industri. Kegiatan industri saat ini tidak hanya terjadi di kota-kota besar saja,  tetapi juga sudah sampai di tingkat Pedesaan. Industri di Pedesaan tumbuh  dan  berkembang  pesat,  hal ini dipengaruhi oleh ketersediaan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang melimpah. Salah satu strategi industrialisasi di perdesaan yaitu melalui industri pertanian (agroindustri).

Agroindustri mulai banyak dilirik dan diminati oleh masyarakat di Desa, serta banyak diaplikasikan melalui berbagai unit usaha kecil dan menengah (UKM). Usaha kecil telah menjadi obat mujarab dalam mengatasi masalah perekonomian. Hal ini disebabkan  karena usaha kecil dianggap lebih stabil dan tahan terhadap dinamika perekonomian.

Masyarakat lokal mulai bergerak dalam usaha kecil dan menengah dengan memanfaatkan pontensi yang ada didaerahnya. Mulai dari potensi sumberdayaalam sampai sumberdaya manusia, yang kemudian dapat melahirkan komoditas-komoditas unggulan yang dikembangkan melalui pengembangan ekonomi lokal. Pengembangan ekonomi lokal pada dasarnya adalah bagaimana mengembangkan perekonomian lokal dengan memanfaatkan potensi sumberdaya yang dimiliki dan dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat setempat.

Pengembangan ekonomi lokal dapat dicapai melalui berbagai macam sektor, salah satunya adalah sektor pertanian. Industri Gula Aren merupakan salah satu perwujudan dari pengolahan hasil produksi di sektor pertanian. Industri lokal Gula Aren selama ini menjadi sumber mata pencaharian penting bagi para petani di sentra-sentra produksinya. Salah satu sentra produksi Gula Aren Indonesia adalah di Kabupaten Kendal, Tepatnya Di Desa Pagertoyo Kecamatan Limbangan.

Industri kecil di pedesaan dikenal sebagai tambahan sumber pendapatan keluarga dan juga sebagai penunjang kegiatan pertanian yang merupakan mata pencaharian pokok sebagian besar masyarakat perdesaan. Industri kecil Pedesaan mempunyai arti penting dalam usaha mengurangi tingkat kemiskinan di Pedesaan atau dengan kata lain diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat Pedesaan.

Jumat, 23 Agustus 2024 07:52
Awan Mendung