Bursa Inovasi

Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi

• 28-06-2021

Dalam rangka mendukung program kedaulatan pangan dan upaya peningkatan kemampuan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat petani dalam, perbaikan, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif di wilayah pedesaan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Air melaksanakan Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI).
Perbaikan, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat petani secara terencana dan sistematis untuk meningkatkan kinerja pengelolaan jaringan irigasi. Proses Pemberdayaan dimulai dari
perencanaan, pelaksanaan konstruksi, pengawasan, pengelolaan jaringan irigasi dengan melibatkan peran serta masyarakat sebagai pelaksana kegiatan.
Pelaksanaan P3-TGAI yang meliputi tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi agar memperhatikan kebutuhan, kesulitan dan aspirasi setiap orang baik laki-laki dan perempuan, termasuk lansia, kelompok disabilitas dan berkebutuhan khusus lainnya, sehingga tercipta kesetaraan dan keadilan gender. Untuk itu akses partisipasi, kontrol dan manfaat harus dibuka seluas luasnya pada seluruh kelompok masyarakat di setiap tahapan.
Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan usulan prioritas yang telah disusun melalui proses musyawarah desa. Selain itu, pemberdayaan masyarakat petani juga bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan kemandirian masyarakat petani dalam kegiatan pengelolaan jaringan irigasi.
Untuk itu pada Tahun 2021 P3A Kali Toyo dilaksanakan kegiatan P3-TGAI dengan melaksanakan peningkatan jaringan irigasi dan normalisasi saluran irigasi pada Daerah Irigasi Sejoho Desa Pagertoyo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Yang Berupa Peningkatan Jaringan Irigasi Dengan Spesifikasi teknis pasangan batu plesteran dan siaran, selain itu Daerah Irigasi Sejoho juga membutuhkan normalisasi saluran, agar lebih bisa meningkatkan perekonomian dalam sektor pengairan dan pertanian.

KERANGKA ACUAN KERJA (KAK) KEGIATAN P3-TGAI KELOMPOK TANI P3A KALI TOYO TAHUN ANGGARAN 2021
Nama Kegiatan : Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi
Hasil (Outcome) : Meningkatnya Kinerja Jaringan Irigasi tersier dan normalisasi saluran irigasi Daerah Irigasi Sejoho.
Jenis Kegiatan : Peningkatan pada jaringan irigasi tersier dan normalisasi saluran irigasi Daerah Irigasi Sejoho.
Indikator Kinerja Kegiatan : Peningkatan luas layanan jaringan Irigasi dengan peningkatan pada jaringan irigasi tersier dan normalisasi saluran irigasi.
Jenis Keluaran (Output) : Jaringan Irigasi yang Irigasi yang ditingkatkan
Volume Keluaran (Output) : Pasangan Batu dan Plesteran pada Saluran Sisi Kanan sepanjang 100 meter;
Plesteran saluran lama sisi kanan sepanjang 100 m
Pasangan Saluran Baru 160 meter sisi kiri dan 160 meter sisi kanan