Profil

Desa/Kelurahan merupakan salah satu unsur kewilayahan terkecil di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Walaupun demikian, Desa/Kelurahan mempunyai peran strategis dalam pencapaian sasaran pembangunan. Hal ini dikarenakan pada tingkat Desa/Kelurahan-lah secara faktual aktifitas Pemerintahan berjalan dan sebagian besar penduduk Indonesia masih terkonsentrasi saat ini. Sudah selayaknya di tingkat Desa/Kelurahan-lah menjadi pusat aktifitas Pemerintahan, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat, termasuk juga penyusunan data dasar dalam mendukung berbagai aktifitas tersebut.

Data yang valid dan akuntabel merupakan salah satu elemen penting dalam perencanaan pembangunan baik di tingkat pusat maupun pada tingkat daerah. Namun fenomena selama ini, perhatian terhadap penyusunan data yang akurat tersebut, khususnya data base pada tingkat Desa/Kelurahan, masih belum optimal. Sebagai contoh dapat dilihat dari perbedaan data jumlah penduduk, jumlah penduduk miskin, anak putus sekolah maupun jumlah pemilih.

Desa Pagertoyo merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal, Berdasarkan letak geografis, wilayah Desa Pagertoyo berada di sebelah selatan Ibu kota Kabupaten Kendal. Desa Pagertoyo merupakan salah satu Desa di kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal, dengan jarak tempuh ke Ibu Kota Kecamatan 1 Km, dan Ibu kota Kabupaten 32 km, dan dapat di tempuh dengan kendaraan + 60 menit.

Desa Pagertoyo berbatasan dengan Desa Limbangan di sebelah barat, di sebelah utara berbatasan dengan Desa Purwogondo dan Desa Sriwulan, Desa Limbangan sebelah selatan dan sebelah timur Hutan Lindung.

Desa Pagertoyo mempunyai Luas wilayah 117.785 Ha yang terbagi dalam beberapa peruntukan, dapat di kelompokkan seperti untuk fasilitas umum, pemukiman, pertanian, kegiatan ekonomi dan lain – lain. Secara administratif wilayah Desa Pagertoyo terdiri dari 8 Rukun tetangga (RT) dan 2 Rukun Warga (RW), meliputi 2 dusun. Secara Topologi Desa Pagertoyo berada di wilayah Pegunungan dengan variasi ketinggian antar 1000 m sampai dengan 2000 m dari permukaan laut dan sebagian besar masyarakat Desa Pagertoyo bekerja sebagai Petani.

Dengan batas wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara         :    Desa Purwogondo dan Desa Sriwulan

Sebelah Timur         :    Hutan Lindung

Sebelah Selatan      :    Desa Limbangan

Sebelah Barat         :    Desa Limbangan

Pusat pemerintahan Desa Pagertoyo terletak di Dusun Krajan Pagertoya RT 01 RW 01 dan untuk menuju Kantor Desa dapat dijangkau dengan kendaraan umum, sepeda motor, mobil atau jalan kaki karena berada di jalan utama Desa Pagertoyo yaitu di jalan Ki Anggar Nomor 1 Krajan Pagertoya.

Secara administratif desa Pagertoyo terbagi atas 2 dusun yaitu :

Dusun Krajan Pagertoya membawahi 1 RW dan 4 RT;

1. SUTIKNO sebagai Ketua RW 01

a. Irwanto sebagai Ketua RT 01 RW 01

b. Andi Purwanto sebagai Ketua RT 02 RW 01

c. Agus Noto Prehadi sebagai Ketua RT 03 RW 01

d. Hendri Hindriyanto sebagai Ketua RT 04 RW 01

Dusun Mangli membawahi 1 RW dan 4 RT;

2. MUNAJAT sebagai Ketua RW 02

a. Abdul Wachid sebagai Ketua RT 01 RW 02

b. Sodikin sebagai Ketua RT 02 RW 02

c. Suwanto sebagai Ketua RT 03 RW 02

d. Sofian sebagai Ketua RT 04 RW 02

Berdasarkan data dalam monografi desa antara tahun 2017 - 2022 maka perkembangan jumlah penduduk desa Pagertoyo adalah sebagai berikut :

1. Jumlah penduduk Tahun 2017 sebanyak 872 Jiwa

a. Jumlah Laki-laki : 510 Jiwa

b. Jumlah Perempuan : 528 Jiwa

c. Jumlah Kepala Keluarga / KK : 338 Jiwa

Berdasarkan data dalam profil desa maka Orbitasi Desa Pagertoyo menurut jarak tempuh adalah sebagai berikut :

1. Krajan Pagertoya berjarak 1,5 Km menuju Ibu Kota Kecamatan serta 31,5 Km menuju Ibu Kota Kabupaten

2. Dusun Mangli berjarak 1 Km menuju Ibu Kota Kecamatan serta 31 Km menuju Ibu Kota Kabupaten

Sistem Informasi Profil Desa dan Kelurahan (PRODESKEL) diadakan untuk dapat melihat gambaran secara menyeluruh dan sekaligus menampilkan potensi serta karakteristik yang ada di Desa/Kelurahan, guna mendikan data sebagai suatu kebutuhan dalam perencanaan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa dan Kelurahan.

Penggunaan Teknologi Informasi untuk menyusun data dan pendayagunaan Sistem Informasi Desa dan Kelurahan yang dikelola melalui website : www.prodeskel.binapemdes.kemendagri.go.id