Potensi

Yuk Kenali Apa Itu Website Desa

Pagertoyo - Inovasi adalah cara kita merespon perubahan yang terjadi disekitar kita, Desa memiliki peran yang sangat penting untuk mendorong masyarakatnya untuk terus melakukan inovasi baik dari sisi ekonomi, pemberdayaan masyarakat dan lingkungan, hingga teknologi yang digunakan untuk mempermudah kehidupan masyarakat Desa.

Desa-desa yang ada di Indonesia masih begitu banyak memiliki potensi sehingga sangat bagus untuk dikembangkan. Bukan hanya sekadar pengembangan berdasarkan infrastruktur saja melainkan juga terkait promosi Desa yang kian berkelanjutan. Cara untuk mempromosikan potensi Desa paling mutakhir ialah menggunakan website desa.

Web desa memiliki segudang manfaat sebagai media promosi potensi daerah. Di samping dapat meningkatkan kredibilitas, website juga merupakan bentuk promosi yang paling hemat serta mampu terhubung langsung dengan khalayak luas. Disamping itu Website Desa juga dapat digunakan diantaranya untuk media pelayanan publik dan manajemen informasi Desa. Karena bersifat daring (online), masyarakat dapat dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi seperti berita desa, transparasi Dana Desa, dan lain-lain.

1. Website Desa Untuk Pelayanan Publik

Salah satu fungsi website desa adalah sebagai media pelayanan publik. Diantara pelayanan publik yang dapat dilakukan dengan media website adalah :

1. Pelayanan Administrasi : olah data dan dokumen
  2. Pengelolaan Pengaduan Masyarakat : formulir online di website desa, SMS gateway,media komunitas.
  3. Pengelolaan Informasi.
  4. Penyuluhan kepada masyarakat.

Website desa dibangun dengan tujuan sebagai media pelayanan publik resmi desa, yang dibangun dan dikelola oleh tim desa setempat. Dengan memanfaatkan website penyelenggaraan pelayanan publik dapat dilakukan secara cepat dan mudah.

1. Website Desa Untuk Manajemen Informasi

Website desa sebagai manajemen informasi secara garis besar digunakan sebagai media informasi publik yang dapat diakses secara online. Pemerintah desa dapat menggunakan website sebagai media informasi yang meliputi profil desa, berita desa, galeri desa, dan statistik desa.

1. Profil Desa. Pemerintah desa dapat menggunakan website sebagai media informasi profil desa. Contohnya : profil sejarah desa, wilayah desa, masyarakat desa, pemerintah desa, dan lain-lain.
  2. Berita Desa. Desa dapat dengan mudah dan cepat memberikan informasi kepada masyarakat. Selain media informasi terkini, berita desa dapat digunakan sebagai sarana interaksi dengan warga.
  3. Potensi Desa. Sebagai media pengembang potensi desa, website juga dapat dijadikan sebagai pasar online desa. Yang dinamakan dengan pasar online, maka website tersebut akan menyajikan keseluruhan potensi industri kreatif di desa. Di samping itu, pasar online desa juga dapat dijadikan sebagai media promosi segala hal yang ada di desa.
  4. Statistik Desa. Desa dapat memenuhi kewajiban transparasi pemerintah kepada masyarakat dengan memberika informasi statistik. Misalnya : Transparasi Penyelenggaraan APBDes, Statistik data pendidikan warga, dan lain-lain.

Banyak sekali manfaat desa memiliki website yang dikelola secara serius. Meringankan beban pekerjaan pemerintah dan mempermudah masyarakat desa.

Sejatinya, website desa sangat bermanfaat sebagai sarana publikasi segala kegiatan yang terdapat di desa. Melalui website tersebut, maka penyuluhan layanan masyarakat juga akan semakin baik. Belum lagi pengembangan potensi desa juga akan terlihat semakin menarik dengan adanya web tersebut.