PROGRAM P3TGAI TINGKATKAN KUALITAS IRIGASI PEDESAAN

Pagertoyo – Dalam rangka mendukung program kedaulatan pangan sebagai upaya peningkatan kemampuan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat, kegiatan Program Percepatan Peningkatan tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) sebagai kegiatan Padat karya pemerintah yang dalam hal ini Kementrian PUPR melalui Balai Besar Wilayah Sungai Pemali Juana terus ditingkatkan.

P3TGAI merupakan pekerjaan pembangunan saluran irigasi tersier yang dikerjakan oleh petani atau penduduk setempat dengan diberikan upah sehingga menambah penghasilan petani atau penduduk desa terutama di antara dua musim tanam dan panen, disamping itu P3-TGAI juga merupakan kegiatan padat karya irigasi yang pekerjaannya meliputi persiapan, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi agar memperhatikan kegutuhan, kesulitan dan aspirasi laki-laki dan perempuan, lansia, disabilitasdan masyarakat berkebutuhan khusus.

Kegiatan P3-TGAI yang meliputi kegiatan perbaikan jaringan irigasi, rehabilitasi jaringan irigasi dan peningkatan jaringan irigasi bertujuan untuk meningkatkan kinerja layanan irigasi, dan tentunya sebagai solusi peningkatan ekonomi masyarakat saat musim Pandemi Covid-19.

Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) merupakan suatu program yang banyak di rasakan oleh petani pemakai air, salah satunya para petani di wilayah Dusun Mangli Desa Pagertoyo Kecamatan Limbangan yang pada tahun anggaran 2021 ini mendapatkan bantuan pembangunan Saluran Irigasi.

Melihat letak wilayah di Desa Pagertoyo tepatnya di Dusun Mangli, dimana luas area sawah mencapai hampit ± 500 Ha produktif, yang artinya sawah tersebut di airi oleh air irigasi, dengan adanya program P3TGAI ini banyak sekali manfaat yang di rasakan oleh para petani khususnya di Dusun Mangli Desa Pagertoyo dan umumnya Se Indonesia, dimana saluran tersier sudah tertata dengan rapi.

“Harapan saya masyarakat yang menikmati manfaat bantuan secara langsung khususnya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kalitoyo Desa Pagertoyo, turut serta dalam membantu pemerintah untuk melaksanakan kegiatan pengelolaan dan pemeliharaan jaringan irigasi, agar optimal serta meningkatkan produktivitas.” Ucap Kepala Desa Pagertoyo Bapak H. Sujarno. SE pada saat rapat Musyawarah Desa Khusus III beberapa waktu lalu.

Dengan di bangunnya jaringan irigasi ini sangat membantu kebutuhan air bagi petani, karena kebocoran air akibat rembesan membatu ketersediaan air yang cukup bagi petani, selain itu dengan adanya program P3TGAI ini juga tercipta adanya pemberdayaan bagi petani, di saat pendemi ini.